Правила составления законов

Правила составления законов

А не стоят ли рядом с этими указаниями правила составления законов? И все же, несомненно, Юстиниан не хотел тем самым предложить своим подданным принять участие в законодательстве. Первые и вторые правила должны были прежде всего известить о том, каким образом император будет издавать и толковать законы; одновременно с этим они должны были служить рекомендациями тем служащим, которых он мог бы использовать в этом занятии. Следовательно, в этом не было никакой непоследовательности.

Правда, наши авторы пытались дать этим распоряжениям такое более мягкое толкование. Истинное — основанное на правилах герменевтики — толкование должно было, по их мнению, оставаться совершенно свободным. Лишь в случаях совершенно непонятных, сомнительных законов, когда не помогает никакая герменевтика, названные распоряжения объявляли толкование императорской привилегией. Однако я не думаю, что есть законы, в которых искусство толкования потерпело бы полное поражение. А распоряжение такого содержания вообще немыслимо в устах Юстиниана. Юстиниан до такой степени поверил в блестящий успех своего предприятия, что уверенно заявляет, что в его книгах вообще нет никаких противоречий, которых невозможно было бы избежать даже при самом большом старании.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: