Вызов реализму по всем пунктам его эстетической программы

Вызов реализму по всем пунктам его эстетической программы

Мятежному титану декадент противопоставил созерцательность . дионисийского» человека. В пушкинском стихе «Поэт и чернь» он видит спор «жреца» и толпы, переставшей понимать язык богов.

Тенденциозно возвышая вечно-идеальное над жизненными вопросами эпохи, величие религиозных потребностей над «мизерностью» материальных, Д. Мережковский находил мистику во всей русской литературе— от Пушкина, Тургенева и Гончарова до Толстого и Чехова. Не избегли религиозного освящения и революционные демократы.

Не избегли религиозного освящения и революционные демократы. В Белинском Д Мережковский «увидел» два начала: религиозное и общественное — и противопоставил Виссариона Смиренного Виссариону Неистовому. В Некрасове, по его мнению, жил «всемиряющий свет народного евангельского идеала».

Декадентство бросило вызов реализму по всем пунктам его эстетической программы. Требованию отражать овременность в ее жизненно важных идеях, стремлениях, общественных задачах оно противопоставило бред либо тенденциозный уход в прошлое. О чем бы ни писал В Иванов, он неизменно смотрел на мир из Древней Греции или старославянских времен, стремясь найти красоту среди Мойр и Хаоса, Диониса и «детовских могил».

Д Мережковский издает многотомные истории из эпохи первоначального христианства. В Брюсов после непродолжительного увлечения революцией 1905 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: