Вопрос о вооруженном восстании

Вопрос о вооруженном восстании

Когда 5 января Тропио явился на собрание мэров, они ограничились просьбой о создании при главнокомандующем военного совета с участием гражданских лиц. Неудивительно, что Тропио выразил полное удовлетворение поведением мэров . Тогда Делеклюз прибегнул к решающему, как ему казалось, средству. Еще раньше он предлагал мэрам коллективно подать в отставку, чтобы оказать таким образом давление на правительство .

Он и два его помощника по XIX округу подали в отставку, рассчитывая увлечь за собой остальных 3,0 и воздействовать таким путем на правительство. Он и два его помощника по XIX округу подали в отставку, рассчитывая увлечь за собой остальных 3,0 и воздействовать таким путем на правительство. Но никто не последовал примеру Делеклюза и его помощников.

Правительство поспешило принять их отставку. На заседаниях народных клубов ораторы осудили опрометчивый поступок Делеклюза, справедливо усматривая в нем уступку важной позиции реакционерам зп. Так выяснилась полная несостоятельность буржуазного радикализма мэров и никчемность их оппозиции правительству. Это означало провал попыток изменить политику правительства путем нажима на него. На повестку Дня вновь встал вопрос о вооруженном восстании.

Мелкобуржуазные демократы не хотели восстания. В начале 1871 г Делеклюз изложил в ряде статей свою программу, которая могла, как он полагал, «объединить всех хороших граждан».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: