Установка на субъективизм

Установка на субъективизм

Декадентско-махистские идеи отгораживали свободу от необходимости. Декадент требовал свободы от необходимости, от действительной жизни. Предельный эстетический субъективизм с особой выразительностью проявился в рассуждениях И. Петцольда о применении «закона однозначности к художественному творчеству. Сущность этого «закона», установленного махистом, заключалась в уже известном постулате: не природа дает законы человеку, а человек должен требовать от нее определенности.

Сущность этого «закона», установленного махистом, заключалась в уже известном постулате: не природа дает законы человеку, а человек должен требовать от нее определенности. Это была установка на субъективизм, характерный для всякого декадентства. Персонажи литературы упадка поступали не в зависимости от определяющей их психологию объективной реальности, а в силу ничем не мотивированного желания субъекта.

Это была обычная для декадента «ледяная игра разума». Создания поэтической фантазии, по мнению И. Петцольда, более всего далеки «от всякой односторонности». Естественно, с этой точки зрения, что Согласно И. Петцольду, эстетически положительную оценку достойно получить и безобразное.

Характер оценки определяется но внешними обстоятельствами, а «эстетическим комплексом» субъекта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: