Централизованное государство и система его управления

Централизованное государство и система его управления

Около 1240 г Сундиата захватил столицу Ганы и присоединил эту страну к своим владениям. За 25 лет своего правления Сундиата значительно расширил территорию Мали Посвященный ему мандипгский эпос повествует: «. войска Сундиаты покорили все страны саванны. От нее мало что сохранилось сегодня, так как все постройки были сделаны из необожженной глины (банко); тем не менее археологи нашли следы оживленной торговли, развитого ремесла, городской культуры.

От нее мало что сохранилось сегодня, так как все постройки были сделаны из необожженной глины (банко); тем не менее археологи нашли следы оживленной торговли, развитого ремесла, городской культуры. В состав империи Мали входили в качестве провинций покоренные Сундиатой области и города Сосо, Гана, Беледу- гу, Синсани, Мандинг, Кита, Бамбук, Мема, Дженне. Они платили дань царю, выставляли войско во время походов. Сундиата не только создал большое централизованное государство и систему его управления, но и положил основание сословно-кастовому разделению населения Мали.

Различные версии устной традиции малинке, основного народа империи, утверждают, что именно Сундиата разделил население Мали на два сословия: свободных, с одной стороны, ремесленников и рабов — с другой. Эти сословия, в свою очередь, были разбиты на 33 клана, из которых 16 кланов пленников, служивших в пехоте (лучники), и четыре клана ремесленников, составлявших особые неполноправные касты Сам Сундиата, как и его предки, относился к клану охотников, одному из самых благородных. Напротив, его соперника Сумаоро традиция относит к низшей касте кузнецов. Традиция повествует, что Сундиата покончил с набегами сонинке и мавров, бравших рабов в стране Мандинг; он запретил также продажу в рабство своих подданных.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: