Товары английских мануфактур

Товары английских мануфактур

«Что бы мы сказали, если бы человек, одетый в парчу, стал просить у нас милостыню?». В 1763 г 97% массачусетского импорта патоки шло из французской Вест-Индии; английская Вест-Индия поставляла Род-Айленду и Массачусетсу только 7ю их импорта. Перегонка патоки занимала важное место в экономике колоний. Массачусетс имел в 1763 г 60 перегонных заводов, Род-Айленд — 30. Кроме того, Род-Айленд, лишь благодаря этой торговле с французской Вест-Индией, имел возможность ежегодно переводить в Англию 40 тыс. Кроме того, Род-Айленд, лишь благодаря этой торговле с французской Вест-Индией, имел возможность ежегодно переводить в 40 тыс. ф ст Без этой торговли, утверждали род-айлендцы, жители нашей колонии будут не в состоянии существовать и тем более — оплачивать английские товары.

Чем шире будет наша торговля с иностранными колониями,— уверял Колден, — тем выше будет спрос на продукцию английских мануфактур. Если какой-нибудь аргумент мог смягчить сердце меркантилиста, то именно этот. Подобный же довод выдвигал выдающийся меркантилист Вильям Вуд. Еще в 1718 г он писал о необходимости разрешить торговлю между американским материком и иностранными плантаторами Вест-Индии. Он указывал, что в результате этой торговли товары английских мануфактур обходным путем проникнут на французские острова; в обмен Северная Америка, быть может, не получит золота и серебра, но она получит то, что столь же ценно — продукты этих стран.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: