Степень развитости производства материальных благ

Степень развитости производства материальных благ

Это, конечно, не означает, что русская философия была свободна от пережитков, ставших реакционными мировоззренческих систем. Антирационалистическая направленность на выявление роли веры и убеждений в структуре мировоззрения привела к тому, что разработка многих философских систем в русской философии проходила в религиозной форме (Федоров, Достоевский, Толстой, Соловьев, Бердяев), что резко снижало возможности подлинно научного анализа. Оппозиция цивилизации как форме бытия, связанной с оценкой прогресса только с точки зрения степени развитости производства материальных благ, достигнутого уровня «комфорта», вела к «перекосу» в сторону субъективного идеализма, недооценке роли классового подхода.

И хотя Н Ф Федоров был прав в том, что «без умственного труда человечество не может обеспечить себе и насущного куска хлеба. », и в том, что изначально общественное бытие состоит не только в социальном отношении по поводу производства и распределения материальных благ, но и обмена своими сущностными силами безотносительно к жизненным средствам, однако он, как и Толстой, явно недооценивал цивилизацию, уровень гражданских прав, степень «комфортности» бытия для самореализации творческого потенциала личности.

», и в том, что изначально общественное бытие состоит не только в социальном отношении по поводу производства и распределения материальных благ, но и обмена своими сущностными силами безотносительно к жизненным средствам, однако он, как и Толстой, явно недооценивал цивилизацию, уровень гражданских прав, степень «комфортности» бытия для самореализации творческого потенциала личности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: