Содержание царской казны

Содержание царской казны

Шариатские суды назначались губернатором и разбирали брачные, наследственные и другие дела в соответствии с требованиями шариата, то есть законами, основанными на положениях Корана. На связь мусульманской религии как с местными феодалами, так и со ставленниками царского правительства, указывал в свое время выдающийся просветитель казахского народа Ибрай Алтынсарин. Констатируя засилие мулл и отмечая их реакционную роль, он с горечью писал, что выжить мулл из Казахстана нет никакой возможности, потому что всякая попытка в этом направлении встречает сопротивление ординского начальства .

«Русское правительство,— писала 27 июля 1906 года мусульманская газета «Таракки»,— никогда не делает того, что противоречит шариату». В свою очередь, служители мусульманского культа, опираясь на Коран и Сунну, именем бога освящали правящие власти. В свою очередь, служители мусульманского культа, опираясь на Коран и Сунну, именем бога освящали правящие власти.

И делали они это далеко не бескорыстно Руководители оренбургского духовенства в значительной своей части находились на содержании царской казны, а их глава, муфтий Мухаммедсафа Баязитов за преданную службу царскому престолу в 1916 году был награжден Николаем орденом 2. Подобное «трогательное» единение православных и мусульманских властей, «непримиримых» по вероучению религиозных организаций объясняется природой самой религии, в какой бы конкретной форме она ни выступала, а также политикой царского правительства, «по достоинству» оценившего не только ислам, но и буддизм, католицизм, лютеранство как эффективное средство духовного угнетения трудящихся.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: