Содержание крестьянских наказов

Содержание крестьянских наказов

И, наконец, создавались такие экономические условия, при которых на старых местах делалось крайне затруднительным вести хозяйство или там создавались избытки рабочих рук, искавших места для применения своего труда. Однако, крепостное право—с одной стороны, и острое малоземелье в центральных областях государства — с другой стороны были причинами, действие которых было более или менее постоянным и длительным. Мы здесь позволим остановить свое внимание на причине экономической — малоземелье.

Иа первый взгляд кажется странным существование малоземелья в крепостную эпоху. Между тем этот факт потверждается и современниками—писателями и содержанием крестьянских наказов в Комиссию по составлению уложения 1767 года. Между тем этот факт потверждается и современниками—писателями и содержанием крестьянских наказов в Комиссию по составлению уложения 1767 года. За долго еще до 18 века в земледелии центральных губерний Московской Руси господствовало трехпольное ведение хозяйства. Теоретические вычисления говорят, что при трехполье предельная густота населения определяется в 40—45 человек на одну квадратную версту.

В описываемую эпоху густота населения московского центра дошла до 39 человек на квадратную версту, т.е. была близка к предельной величине. Естественный прирост населения допускал возможность дойти в некоторых районах до конечной грани густоты при трехпольном севообороте.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: