Рост партийного бюрократизма

Рост партийного бюрократизма

Критикуя организационные взгляды Розы, не следует, конечно, смешивать их со взглядами официальной немецкой социал-демократии. Роза видела рост партийного бюрократизма. С этим партийным, как и с профессиональным бюрократизмом она вела решительную борьбу. Поэтому взгляды Розы нельзя и здесь отожествлять с меньшевизмом.

Это особенно ясно из борьбы Розы с Каутским в 1910 —1913 годах по вопросу о всеобщей стачке и об отношении между организованными и неорганизованными. Это особенно ясно из борьбы Розы с Каутским в 1910 —1913 годах по вопросу о всеобщей стачке и об отношении между организованными и неорганизованными. Каутский в неорганизованной массе видел „бессильные, задавленные, изолированные, пришлые элементы.

несознательные и погрязшие в предрассудках, лишенные всякого здравого смысла». Масса — это источник всяких отрицательных, разрушительных инстинктов. Это „улица, которая случайно собирается и затем снова исчезает», которая стихийно и слепо идет за своим вожаком.

Стихийное движение, вносящее катастрофический элемент в историю, глубоко несимпатично, более того, враждебно бюрократу Каутскому. Революционной улицы он боится, как огня Он обуян „организованным» страхом перед стихией революционных масс. Он мечтает о революции „сознательной массы», о революции благовоспитанных по отношению к капиталу партийных чиновников и бюрократов и покорно идущей за ними, вымуштрованной, с выхолощенными волей и мыслью массой „сознательных» членов, аккуратно утверждающих отчеты Правления партии и аккуратно оплачивающих свои членские взносы Ч Это плоское, мещанское, убогое представление о „массовом» движении, о революции организованных таит в себе зародыши будущего носкизма, будущей расправы соц.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: