Реформы Маврокордата

Реформы Маврокордата

Но, находясь на барской земле, уплачивая десятину и обрабатывая барщину, крестьянин являлся феодально зависимым. Это все — с юридической точки зрения Обратимся к другим замечаниям очевидцев. Молдавский крестьянин — свободен Он может торговать внутри страны, может владеть землей на свое имя или быть ее собственником. Только цыгане являются рабами (esclaves)—отмечал в одном из дипломатических документов неизвестный русский автор.

Того же мнения придерживается и декабрист В. Того же мнения придерживается и декабрист В. Ф. Раевский. Рассказывая о населении только недавно присоединенной Бессарабии, он указывал: Природные жители — молдаване, все без изъятия свободны и пользуются почти теми же правами, какими пользовались некогда крестьяне русские (до утверждения крепостей), но цыгане здесь составляют класс рабов, на том основании, на каком находятся ныне наши господские крестьяне, с тем различием, что цыгане продаются гораздо дешевле. С приведенными высказываниями перекликаются и замечания Вилкинсона.

После их освобождения (имеются в виду реформы Маврокордата).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: