Развитие колонизационного движения

Развитие колонизационного движения

Однако, как ни велико было влияние указанной причины на развитие колонизационного движения, не следует преувеличивать ее значения. Помимо нее и одновременно с ней действовали политические факторы. Чисто политические причины иногда в еще большей степени вызывали у населения стремление к переходу на новые места.

С особенной силой эти причины действовали в процессе, вольно-народной колонизации. Свое же завершение и значительное территориальное распространение он получил при Екатерине II. Свое же завершение и значительное территориальное распространение он получил при Екатерине II. „Московское правительство, прикрепляя крестьян, имело в виду—отмечает А. С Лаппо-Данилевский—главным образом, не сословные тенденции землевладельцев, агосударственный интерес, понимаемый им, правда в очень узком, казенном смысле слова.

Не находя защиты пи в законе, ни в суде, крестьянин видел единственный выход из своего безмерно тяжкого положения в бегстве. Ничем иным, как бегством, тайным уходом от крепостного тягла представляются переселения крестьянских масс. Такие переселения к тому же совершались по инициативе и средствами самих крепостных. Крестьянство буквально ухватывалось за всякую легальную или полулегальную возможность переселения, какими бы затруднениями это последнее не сопровождалось.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: