Переход от обороны к нападению

Переход от обороны к нападению

Она реабилитировала неорганизованных от возводимых на них поклёпов и хулы. Она указала связь, существующую между организованными и неорганизованными. Она решительно отвергла арифметический подход Каутского к революции, как революции всего организованного в профсоюзы и партию класса. Она показала, вопреки Каутскому, единство форм массовой борьбы во всех капиталистических странах как Запада, так и Востока. Она требовала перехода от обороны к нападению.

Она требовала перехода от обороны к нападению. Ставка Розы не только на организованных, но и на неорганизованных, как лучшую, наиболее революционную часть пролетариата, вера в революцию, как великого организатора, собирающего и сплачивающего в действии рабочие ряды,— вот сильные стороны деятельности Розы. Беда ее в том, что дальше критики и протестов она здесь не пошла, что она не сумела традиционным социалдемократическим взглядам противопоставить систему положительных взглядов, как это сделал Ленин. Взгляды Розы на отношение между стихийным и сознательным не могли не отразиться и на ее тактике.

Из революции 1905 года Роза извлекла для Запада лишь общие выводы о значении новых методов борьбы. Веру в стихийный разум революции она поставила на место подробного учета и анализа тактической политики большевиков. Оценивая опыт этой революции исключительно с точки зрения тактики массового действия и всеобщей забастовки, Роза не обратила должного внимания на роль и организующее значение выдвинутых большевиками лозунгов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: