Освободительное движение крестьянских масс

Освободительное движение крестьянских масс

В. И. Лениным источника этой близости, доходящей «до полного тождества основных мыслей». Тот факт, что в Китае, как говорит Ленин, «совершенно независимо от России, от русского опыта, от русской литературы» возникли однородные идеи, определяется сходными чертами общественного развития обеих стран. Освободительное движение крестьянских масс в странах, где еще не сложился пролетариат, в эпоху разложения феодальных отношений порождает идеологию крестьянской революции и материалистическую философию революционной демократии.

Материалистически Ленин анализирует общность не только сильных, но и слабых, исторически ограниченных, черт демократической идеологии в России и в Китае. Народническая окраска и русской и китайской революционной демократии, утопическая идея «крестьянского социализма» — всё это результат незрелости общественных отношений, это протест против всякого угнетения и всякой эксплуатации в таких странах, где объективно на очереди стоят только еще буржуазно-демократические преобразования. Народническая окраска и русской и китайской революционной демократии, утопическая идея «крестьянского социализма» — всё это результат незрелости общественных отношений, это протест против всякого угнетения и всякой эксплуатации в таких странах, где объективно на очереди стоят только еще буржуазно-демократические преобразования.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: