Основная мысль декадентства

Основная мысль декадентства

Но он говорил о другом — об искусстве, символически и реалистически постигающем мир. Реализм, под этим углом зрения, весь погружен в «относительность» мира, его знание о нем не затрагивает «живых связей» предметов, его литература — зеркало, поставленное перед случайностями жизни. Подлинная сущность бытия ему. Вот основная мысль декадентства, которая противовопоставлялась ему убийственной в полемике с реалиями. Декаденты нс прочь были принять реализм, но только ма гический. Декаденты нс прочь были принять реализм, но только ма гический.

А Белый превращал реализм в разновидность импрессионизма, Г. Чулков Ф Сологуб — в законную форму символического искусств. Зачем понадобился реализм декаденту? Может, он проникся сознанием гибельности избранного им пути? Реализм нужен ему лишь для целей религиозного творчества: художник-теург должен верить в реальность воплощаемого содержания.

Пафос реалистического символизма— в утверждении, познании, выявлении в действительности иной, более реальной сущности. Его метод — чис тая иероглнфика Его постигающая сила — в ясновидении пока. Декадент был глубоко враждебно настроен против реалистической русской и мировой литературы, борясь против нее то прямым отрицанием, то неустанным стремлением религиозно-мистически ассимилировать ее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: