Организация революционной Коммуны

Организация революционной Коммуны

Среди рабочих зрело убеждение, что выход из положения можно найти лишь путем организации революционной Коммуны, в результате вооруженного восстания. Чувствуя, что вооруженное выступление возможно, народные клубы все чаще обращаются к изучению уроков событий 31 октября. Так, Клуб Фавье 6 января обсуждал вопрос о причинах неудачного исхода попытки захватить ратушу во время этого восстания.

Заседания Клуба Белой королевы носили такой боевой характер, что один полицейский агент в своем донесении утверждал: у этого клуба «нет иной цели, кроме свержения правительства» . Трудящиеся связывали с восстанием не только политические, но и социальные задачи.

Трудящиеся связывали с восстанием не только политические, но и социальные задачи. «Первая революция избавила нас от родовой аристократии,— говорил оратор в Клубе Велой королевы.

— Духовенство и буржуазию,— вот кого нам остается сломить» . Отражая волю трудящихся, главный орган революционных масс Парижа Центральный комитет 20 округов взял курс на подготовку восстания.

По свидетельству Вайяна, в начале января в Ла Кордери, где заседал ЦК 20 округов, была образована комиссия из 22 членов. Эта комиссия в свою очередь создала секретный Комитет пяти, которому и было поручено «подготовить восстание».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: