О спорах и разладе в обществе

О спорах и разладе в обществе

В связи с этим он пишет ФП Врангелю: «Нам будет очень жаль, если наш младенец (как мы именуем Географическое общество) задохнется в дыму раздора». Озабоченный настроениями в организации, необходимостью наведения порядка и соблюдения приличий на собраниях, Ф. П Литке добавляет: «Если метод ведения споров, появившийся на том собрании, укоренится и превратится в привычку, тогда развитие науки неизбежно задохнется, и на этом месте родятся партии». Одобрив временный устав общества, министр внутренних дел Л. Одобрив временный устав общества, министр внутренних дел Л. А Перовский поздравил ФП Литке с этим событием. Однако Литке выразил опасение положением дел: «Мы должны принять меры, чтобы на майском заседании не допустить гвалта, а под гвалтом я подразумеваю тот стиль ведения дебатов, которому не должно быть места на общих собраниях».

Акушерская лексика в этой переписке — явление неслучайное. Материнский инстинкт, побуждающий защитить младенца, предполагал, что «дитя» слабо и находится в зависимом положении перед лицом тех сил, перед которыми «мать» бессильна.

Материнская лексика связывает зарождение ассоциации с домашним очагом, рождением и поддержанием новой жизни — жизни, которая нуждается в защите со стороны более сильных.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: