Комитет независимых профсоюзов

Комитет независимых профсоюзов

Открыто объявлялось о стремлении разрушить существующую в ПНР структуру общественных партий и организаций, заменить эту структуру плюралистическим симбиозом из «свободных», или «независимых» профсоюзов и нескольких партий типа КОР, то есть по существу, системой партий, типичной для буржуазного государства. Антисоциалистический характер первой «Декларации» гданьского «Учредительного комитета» проявился и в том, что во всем ее тексте не было никакого упоминания о социализме. Авторы тщательно избегали понятий «социализм», «коммунизм». В октябре 1979 г «Комитет независимых профсоюзов» возникает в Щецине.

Именно они стали в 1980 г организационным ядром «Солидарности». Именно они стали в 1980 г организационным ядром «Солидарности». Весь период с момента создания комитетов «свободных профсоюзов» в Силезии и Гданьске до организации в Польше массовой волны забастовок летом и осенью 1980 г. был временем интенсивного формирования нелегальной структуры ячееек, комитетов и даже «охранных отрядов профобъединения «Солидарность».

Для организации и оформления такого профсоюза потребовался весьма короткий срок. Это свидетельствовало о том, что еше до начала забастовок 1980 г. в стране были созданы определенные предпосылки. Профобъединение возникло на волне забастовок на промышленных предприятиях Польши летом 1980 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: