Классовое расщепление общества

Классовое расщепление общества

Мобилизовался совсем не протест, мобилизовался патриотизм, и притом всенародный, патриотизм такой интенсивности и такого охвата, каких — я не знаю — видала ли много история. Ясно, мы можем сколько угодно винить германскую социал-демократию — ее вина несомненна, — но мы не объясним этой виной тот порыв на защиту страны, который тотчас же по объявлении войны с элементарной силой овладел рабочими массами, подавляя сознание этих масс, гоня прочь все соображения об общечеловеческой международной справедливости и двигая массы против таких же рабочих масс, но только входящих в состав других государств. Перед нами на всем этом Западе один общий процесс, который война вывела наружу в форме патриотизма, в виде готовности принести величайшие жертвы, чтобы отстоять от каких бы то ни было сторонних посягательств свое национально-государственное целое. Процесс — я бы сказал — возросшего сцепления частей внутри каждого целого.

Мы знаем хорошо, что, по мере того, как капитализм продвигался вперед в этих странах европейского Запада, продвигалось и классовое расщепление общества, росла полярность богатства и бедности. Мы знаем хорошо, что, по мере того, как капитализм продвигался вперед в этих странах европейского Запада, продвигалось и классовое расщепление общества, росла полярность богатства и бедности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: