Использование христианской традиции в интересах коммунизма

Использование христианской традиции в интересах коммунизма

Но тогда что же будет в такой установке христианского и вообще религиозного? Если христиане отказываются от христианского учения, то они, вероятно, перестают быть христианами. Даже как-то неловко высказывать такое самоочевидное положение типа «лошади кушают овес и сено». В своей последней по времени книге Р. Гароди активно прибегает к ссылкам на историческую фигуру революционера XVI в. Томаса Мюнцера, возглавлявшего плебейско-крестьянское крыло Реформации. Мюнцер, пишет Гароди, считал, что царство божие должно быть подготовлено активной борьбой самих людей и что это будет «общество без слуг и господ, без частной собственности, без мощи государства и церкви, руководимое исключительно авторитетом совести».

Мюнцер, пишет Гароди, считал, что царство божие должно быть подготовлено активной борьбой самих людей и что это будет «общество без слуг и господ,без частной собственности, без мощи государства и церкви, руководимое исключительно авторитетом совести». Это и есть, по мнению Гароди, та сторона христианской традиции, которую, можно наилучшим способом, использовать в интересах коммунизма и в которой выражены наиболее благородные и благодатные для человечества черты христианства. Ссылаясь на патера Комблена, одного из идеологов так называемой теологии революции, Гароди находит воплощение этой революционной традиции во всей истории христианства, начиная с ветхозаветных времен.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: