Интеграция крестьян в политически сознательную группу

Интеграция крестьян в политически сознательную группу

После первой русской революции в крестьянском обществе даже оживились консервативные настроения. Со времени столыпинской реформы резко обострилась ситуация в деревне между общинниками и властями, поддерживавшими собственников в деревне. В целом на Севере, Северо-востоке, в Центрально-промышленном регионе, ряде поволжских и черноземной областях реформа лишь слегка затронула толщу общинного крестьянства. Зырянов отмечает непрочность столыпинских реформ, против которых общинная деревня активно выступала, что советская историография называла проявлением «революционного движения» на селе . В западной литературе некоторые исследователи пытались трактовать результаты столыпинской политики как попытки разрушения крестьянского сословия, изолированного от остальной массы населения.

В западной литературе некоторые исследователи пытались трактовать результаты столыпинской политики как попытки разрушения крестьянского сословия, изолированного от остальной массы населения. Конечно, так поставленный вопрос имел однозначно отрицательный ответ: нет, крестьянство ни политически, ни социально не было (или было недостаточно) интегрировано в общественное целое России. В отечественной историографии подчеркивается, что у Столыпина не было прямой цели интеграции крестьян в политически сознательную группу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: