Экономическая структура общества

Экономическая структура общества

Как только люди вышли из животного состояния, из состояния дикости, они всегда живут в обществе, т.е. входят в связи, во взаимные отношения, в производственные отношения. Поэтому, коротко говоря, природа, вещи и явления, которые ее составляют, проходят в голову человека через человеческое общество. Поэтому, говоря о бытии, мы подразумеваем, главным образом, общественное бытие. А общественное бытие, как мы видели в предшествующих главах, определяется экономическим базисом, экономической структурой общества, или другими словами, его способом производства.

Следовательно, каждой данной экономической структуре общества отвечает соответствующее сознание, соответствующее мышление его членов. Следовательно, каждой данной экономической структуре общества отвечает соответствующее сознание, соответствующее мышление его членов. Другими словами, общественное бытие или просто бытие определяет сознание.

Здесь под сознанием понимается совокупность понятий, взглядов, идей и чувств, которые вырастают на экономической основе общества, в головах людей, как мыслительные образы бытия. Совокупность политических, юридических, религиозных, моральных, вообще философских взглядов, идей, господствующих в обществе в данную эпоху, составляет его идеологию. Чувства, желания, стремления, настроения, которые возникают на данной экономической основе общества, составляют его психологию или общественную психику.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: