Экономическая и политическая разобщенность крестьянства

Экономическая и политическая разобщенность крестьянства

Именно в общине заключались пережитки средневековья, традиционализма: сословная замкнутость крестьянских обществ, круговая порука, отсутствие полной свободы мобилизации крестьянских земель, передвижения и переселения крестьянства, раздробленность крестьянства, его экономическая и политическая разобщенность и изолированность. По мнению Эйни, в общине господствовала власть соседей, грубая и деспотичная. У крестьян превалировали исключительно практические, а не абстрактные целей, тем более «классовых интересов». Община игнорировала любые общественные интересы.

Перед войной община вошла в стадию глубокого кризиса. Перед войной община вошла в стадию глубокого кризиса. Против разделов были старики, а молодые шли в волостной суд, который улаживал дело в пользу разделов.

Распадение больших семей подрывало влияние патриархальных старцев на сходах. Это особенно было заметно в Нечерноземной полосе, где отход, внеземледельческие заработки ставили молодежь в более независимое положе- ние. Правда, отсутствие молодых домохозяев, ушедших на заработки, повышало на сходах роль пожилых крестьян, оставшихся в деревне. Мало того, совет стариков даже усиливался.

Кроме того, от распадения ускользали в основном семьи зажиточные и богатые. Старики-домохозяева были очень активны Именно в совете стариков стала группироваться зажиточная часть крестьянства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: