Борьба политических партий

Борьба политических партий

Есть, конечно, и другие критерии разграничения, например религия, регионы, село город, возраст, но борьба политических партий строится прежде всего на неравенстве, вытекающем из классовых различий. Все другие линии раскола только делают картину более пестрой. Классовые конфликты выражаются в идеологиях, в конфликте интересов, политических ценностей правых и левых. Другие разграничения либо делают эти расколы более заметными, либо на время приглушают их. Линии раскола между общественными классами и вытекающие из них противоречия питают демократию.

Линии раскола между общественными классами и вытекающие из них противоречия питают демократию. После Второй мировой войны для обеих сторон глобального мира, расколотого надвое «холодной» войной, был характерен планетарный оптимизм, тогда еще была жива вера в прогресс. В связи с этим у американского политолога даже возникло опасение: что же станет с подпитываемой указанными противоречиями демократией, если благосостояние станет всеобщим, социальные противоречия размоются и, таким образом, исчезнут классовые конфликты?

Сегодня этот вопрос представляется наивным, но он был характерен для той эпохи. По сравнению с этой исторической, теоретической и социологической основой совместная работа Липсона и Роккана о структурах линии раскола стала дальнейшей систематизацией, шлифовкой и — главным образом, благодаря Стейну Роккану — эмпирическим обоснованием этой позиции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: