Апокалиптическое начало в христианстве

Апокалиптическое начало в христианстве

Выветрился из христианской идеологии ее эсхатологический дух, так что «константинианский» период начался еще задолго до самого Константина. А теперь он подошел или, может быть, подходит к своему концу. Разделяющий взгляды Гароди по данному вопросу чехословацкий «левый» теолог И. Лохман обстоятельно доказывает тезис о том, что «мы пришли к концу константинианской эры». В обоснование этого он ссылается на положение религии в социалистических странах. В обоснование этого он ссылается на положение религии в социалистических странах.

Там «церковь не является больше официальной опорой общества». Нет теперь существовавшего раньше положения, когда «христианин как таковой» пользовался привилегиями и покровительством в обществе; при социализме «его общественный престиж не возрастает от того, что он считает себя христианином». Что же касается капиталистического общества, то здесь, очевидно, надо еще добиваться того, чтобы христианство перестало быть константинианским, каковая перспектива, с точки зрения ревизионистов, вполне возможна и, само собой разумеется, весьма желательна.

Возникает, правда, как нам представляется, весьма неприятный для авторов такой концепции вопрос: если христианство отойдет от своих константиниаиских позиций, оно должно будет, следовательно, вернуться к апокалиптическим? И будет ли так уж полезно для прогресса человечества, если оно, следуя за христианством, освободившимся от пагубного константинианства, станет ориентироваться на светопреставление и Страшный суд? Ибо не может отрицать Гароди того простого обстоятельства, что апокалиптическое начало в христианстве заключается именно в таковой ориентации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: